Русская баня

Русская баня, и не только о русской бане.

Уважаемый любитель русской бани, спасибр что решили посетить наш блог! Читайте, смотрите и можете подписаться на RSS feed, чтобы узнават все последние новости. До следующей встречи!

>

zaparkaДоброе время суток, любители бани, а эта статья будет посвящена очень важная и большая тема, такая большая, что придётся её разделить на несколько частей. И в этой первой части мы поговори об одном из главных атрибуте Русской бани, будем говорить о венике.

Итак, главное «оружие» в банных процедурах… Прежде чем зайти в парную, многие знатоки русской бани стараются подготовить зелёный, сухой веник, конечно если веник не свежеприготовленный (им можно париться сразу, лишь слегка ополоснув).

Но если у вас сухой веник, и для того, что бы он прослужил вам не одно посещение бани, над ним надо поколдовать. Сложился стереотип, что термин «запаривать» это обязательное окунать веник в кипяток. Но это не так, «запаривать» это общее понятие разных способов приготовления веника.

А способы приготовления веника, зависят от вида бани (городская или частная). Если опытный парильщик ходит в общественную баню, то он готовит веник ещё дома, за несколько часов. Скажем, собрался он вечером в баню, то утром готовит веник: обдаст его под душем сначала тёплой водой, а затем горячей и засунет в целлофановый мешок. А в бане быстренько его распарит.

А у хозяев не больших, частных бань имеются свои, излюбленные способы приготовления веника. Кто то, за сутки до бани опускает веники в погреб (если он есть) и, сполоснув его тёплой водой, парятся (ещё не пробовал, а надо уже). Другие запаривают так: опускают в тёплую воду, потом в горячую, затем держат над раскалёнными камня печи.

Для таких любителей запаривания, производители печей одной фирмы, даже изготовляют специальные решётки из нержавеющей стали, которую кладут на каменку. d8f3fbdeac9448d37df1feaca7593586Но, правда, такие решётки подходят только для тех печей, которые они изготавливают. Но я на это не повёлся, взял печь другой фирмы.

А другие делают гораздо проще, к ним относится и автор этой статьи, об это способе запаривания я вычитал в интернете. Затопив баню, я беру один или два веника, в зависимости, сколько гостей придёт париться. Окунаю веники на полминуты в холодную воду и, стряхнув с них лишнюю воду, засовываю в целлофановый мешок.

А как парная немного прогреется, кладу мешок на верхнюю полку. И часа через полтора, когда парная готова к приёму парильщиков, веники тоже готовы к использованию, зелёные и чуть влажные. Но здесь главное, их не передержать, а то поблекнут. Один раз друзья задержались часа на два. И веники перепрели, стали слишком гибкие и блеклые.

Хочу ещё раз подчеркнуть, никогда не запаривайте веник в кипятке, я по своей неопытности в самом начале, пытался так их заваривать, вот именно «заваривать». И замучился выгребать из парилки листья, осыпались они по страшному!  

 

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.

Оставить отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.