Русская баня

Русская баня, и не только о русской бане.

Уважаемый любитель русской бани, спасибр что решили посетить наш блог! Читайте, смотрите и можете подписаться на RSS feed, чтобы узнават все последние новости. До следующей встречи!

>

par_povkysЗдравствуйте любители лёгкого пара, сегодня поговорим о правильной подготовке пара.  Если вы парились в старых деревенских банях, то знаете, что воздух в них чистый свежий, без посторонних и неприятных запахов.

Это потому что, в деревенских банях нет печей с электронагревом, а ведь как известно, что почти все электронагреватели сжигают кислород, а это не улучшает атмосферу.

А уж те из парильщиков, кто парился в бане по-чёрному, ощущали приятную атмосферу такой бани. Это связано с тем, что сажа покрывающая потолок и стены, впитывает в себя все неприятные запахи.

Ведь в дыме, проходящем через баню, а не печную трубу, содержится уксусная кислота, фенол и формальдегид, вот они то и делают воздух чистым и свежим.

Давайте, однако, говорить о подготовке пара. Для того что бы пар не только полезным, но и приятным, его обязательно надо ароматизировать. Ароматизацию парной можно проводить разными способами, можно развешивать пучки ароматных трав на стенах, под потолком парной.

И под воздействием температуры и влажности, из них будут выделяться эфирные масла, которые и способствуют ароматизации бани. Но такой способ мне не нравиться по одной причине, ведь мы находимся не в сауне, где греемся не подвижно, а в русской бане, где мы машем вениками, и с пучков травы будет сыпаться мусор, а его придётся убирать.

При другом способе ароматизации, берут масло ароматных растений (масло продаётся в специализированных магазинах) или вьетнамский бальзам «Звёздочка». Их можно разводить в горячей воде, а можно мазать ими стены парной. Кто то, предпочитает вместо масла, применять спиртовые настойки.

Другие в воду, которой поддают пар, добавляют немного хорошего пива или хлебного кваса и тогда выходит хороший, с запахом хлеба пар. При добавлении в воду свежего молотого кофе, получается на удивление «вкусный» пар. Так же, добавляют в воду для камней пилёный сахар, прожаренные зёрна горчицы, ментоловые капли.

Но я предпочитаю другой, и на мой взгляд, самый эффективный способ приготовления настоя для каменки. После того как вода в котле немного нагреется, я шайку на 1/4 наполняю смесью из душицы, шалфея и мелиссы лимонной (раньше, ещё добавлял и мяту, но в этом году она не уродилась), заливаю тёплой водой и ставлю в парную на верхнюю полку парной или на саму каменку.

И всё, когда парная готова, то и запаривается ароматный и полезный при насморке и кашле, настой для поддачи пара. Пробовал в шайку добавлять мелкое сено, но оно с настоем попадает на камни, где начинает чадить и дымить. Сено лучше накладывать в холщёвые мешочки, вот их и запаривать.

Желаю вам, лёгкого и ароматного пара!

 

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.

Оставить отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.