Здравствуйте, любители русской бани, ну вот парная разогрелась до 80 градусов, веники запарены, настой из трав (об этом мы поговорим отдельно) приготовлен. Можно и заходить в парную.
Но при первом посещении парной, не усердствуйте с паром, можно плеснуть на камни немного настоя, только для запаха. Нужно просто посидеть, немного прогреться и попотеть, подышать через распаренный веник, что очень полезно для органов дыхания.
Да чуть не забыл, на голову желательно надеть шапочку или банный колпак.
Когда хорошо разогрелись и пропотели, выходите в комнату отдыха, перед этим желательно сполоснуться тёплой водой из душа, а если его нет в бане, то из шайки. В комнате отдыха посидите, можно и прилечь, завернувшись в простынь или полотенце, можно скушать яблоко или другой фрукт, но не усердствуйте в этом.
Хочу напомнить заранее: перед вторым заходом в парилку, париться веником желательно в рукавицах, сшитых из толстой шерстяной ткани или в шерстяных варежках а, из тонкой материи быстро намокают и обжигают руки!
При повторном заходе в парную, поддав пару и хорошо пропотев, можно и слегка касаясь веником, себя попарить, как говориться «почувствовать пар», не жжет ли он, терпит ли тело жар. И когда тело основательно прогрелось, и привыкло к жару, можно переходить и к более глубоким махам веником. Мой совет, старайтесь прислушиваться к своему состоянию: не тяжело ли ему, не колотиться сердце – все бывалые парильщики отлично чувствую свой организм.
Вот вы и основательно пропарились, вышли из парной. Что дальше? Есть два пути: если на дворе зима, выскакивать на улицу и покататься в снегу, а если снега нет, то прыгать в ледяную воду и снова бежать в парную – и так можно делать несколько раз. Но такой путь для опытных и закалённых парильщиков, мы то знаем какое это блаженство для всего организма.
А второй путь, он для новичков: скатившись тёпленькой или прохладной водой, идти основательно остывать в комнату отдыха. Где завернувшись в простыню и немного остынув, можно побаловать себя фруктами, попить (но не много) травяного чая, минеральной водички или натурального сока.
Самый оптимальный вариант для посещения парной в небольшой бане, по двое: один ложится на полок, второй парильщик его парит, потом меняются местами. В пользу такого варианта говорит и то, что лёжа самому себя парить не очень удобно, а в вертикальном положении нежелательные нагрузки увеличиваются в два раза.
Вы спросите: «А сколько раз можно посетить парную?» Это зависит от вашего самочувствия, вашего желания париться и конечно от возраста.
Мы с друзьями, в молодости, делали по пять, семь заходов в парную, а с возрастом для меня, оптимальное количество посещений парной: три, четыре раза.
Желаю, Вам лёгкого пара!
Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.